Волчья пасть

Поэтому разработка научно-обоснованного комплекса мероприятий имеет большое значение не только по своевременной ликвидации последствий технологических катастроф, но и применительно к анализу причин возникновения.

Экстремальная ситуация может быть следствием не только катастрофы. Порой она является завершением долгосрочного эволюционного развития негативных процессов и явлений, предшествующих самому кризису. Так, чрезвычайно экстремальная медико-экологическая ситуация в районе Аральского моря назревала в течение двух десятилетий.


Блюда из мяса

Развитие общественных производительных сил сопровождается прогрессирующей динамикой мощностей технологических комплексов, транспортных средств, энергетических систем, узлов управления. Поскольку не все элементы техносферы имеют надлежащую стабильность и надежность в нормальных условиях работы, нетрудно представить, чем угрожают людям внештатные происшествиях и катастрофах.

Если в классификации катастроф, которая была предложена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с 4 основных групп (метеорологические, топологические, теллурические и тектонические, аварии) еще несколько десятков лет назад можно было с уверенностью говорить о преобладании природных явлений как причинного фактора , что привело к гибели и травмирования людей, то в последние годы возросла значимость именно антропогенных катастроф (технологические аварии, аварии и т. д.).

Опубликовано 15 мая 2018 в 04:32.