Витамин Е (токоферол)

Такая опухоль, даже не достигнув больших размеров в ранние сроки, закупоривает или сжимает просвет бронха, нарушая его проходимость. Это приводит к гиповентиляции и ателектаза соответствующего отдела легкого: ее сегмента, группы сегментов или доли. В зоне роста центральной опухоли формируются характерные изменения в виде пирамиды или клина, обращенного к центру органа.

Расположение опухоли на разном расстоянии от бронхиального дерева, ее развитие с привлечением или без привлечения других структур легких (плевры, крупных бронхов, кровеносных сосудов и др.). Определяет особенности клинической картины заболевания, диагностики и лечебной, особенно хирургической, тактики. Так, центральный рак легких с выраженным эндобронхиальным типом роста приводит к быстрому перекрытия определенного участка дыхательных путей, гиповентиляции, ателектаза и воспаления соответствующего отдела легких. В нем нередко формируется параканкрозного деструкция ткани. Перибронхиальной тип развития центрального рака поражает дыхательные пути на значительном протяжении, но нередко длительное время не вызывает расстройств газообмена.
http://flyinsky.ru/directions/UFA/MOW

Периферический рак, разрастаясь более или менее равномерно в паренхиме легких, приобретает округлую форму, достаточно рано прорастает висцеральную плевру и выходит за пределы легких, прорастая грудную стенку, диафрагму и другие рядом расположенные анатомические структуры.

Рак легких раннего широко метастазирует лимфатическими путями.

Опубликовано 19 Мар 2018 в 16:30.