Грыжа шморля

Различают три разновидности седалищных грыж: грыжи, что выходят на грушевидной мышцей (hernia suрrариrifоrmis), под грушевидной мышцей (hernia infrapiriformis), через малый седалищный отверстие (hernia spino-tuberosa). Чаще встречаются грыжи, выходящие через малый седалищный отверстие.

Седалищные грыжи проявляются очень редко. На них преимущественно страдают пожилые женщины с широким тазом и большими размерами седалищных отверстий. По данным литературы, седалищные грыжи чаще бывают дело.

Antwerpen

Распознать седалищную грыжу весьма непросто. Грыжевой мешок обычно покрыт толстым слоем тканей, состоящие из мышцы ягодицы и подкожной жировой клетчатки. Лишь иногда, при больших размерах, он может спускаться на задней поверхности бедра по ходу седалищного нерва.

Наиболее типичны жалобы больных на боли в области ягодицы, усиливающиеся при движениях, и появление выпячивания. В некоторых случаях седалищную грыжу ошибочно принимают за абсцесс ягодицы.

Лечение оперативное, заключается в выделении грыжевого мешка через разрез в области ягодицы. Обычно применяют доступ по Walstein:

Опубликовано 23 Июн 2018 в 00:49.