Хронический тонзиллит

Диагноз — это сущность, которая аккумулирует большое количество явлений и требует глубокого логического осмысления. Дифференциальный диагноз требует также глубокого раскрытия в организме причинно-следственной связи, взаимообусловленности физиологических нарушений, рассмотрения заболевания и его симптомов в развитии и многообразии проявлений.

Вообще существует два метода определения дифференциального диагноза по аналогии и методом исключения.

Врач при построении диагностических гипотез имеет возможность сравнить клиническую картину, обнаруженную у данного больного, с зафиксированными наукой и человеческим опытом абстрактными клиническими картинами. Эта мыслительная операция — сравнение клинических картин — положена в основу традиционного дифференциально-диагностического метода, основанного на аналогии.


помощь психоаналитика

Таким образом, в процессе диагностики простая аналогия двух случайных заболеваний перерастает в метод дифференциальной диагностики, причем во время дифференциальной диагностики врач все время оперирует гипотезами. Подобрав для определенного комплекса симптомов, выявленных у больного, наиболее похожую абстрактную клиническую картину, врач высказывает гипотезу о возможности наличия у данного больного именно такого заболевания. Если сходства в большинстве симптомов клинической картины у данного больного с клинической картиной абстрактного больного, взятого для сравнения, не обнаруживается, то врач строит новую гипотезу, высказывая предположение о наличии у больного другого заболевания.

Опубликовано 23 Окт 2017 в 03:19.